即時港聞

跨部門聯合移除布袋澳13個非法金塔 重陽前其他殯葬區續有遷葬行動 (21:38)

民政事務總署連同食環署及地政總署今日(9日)採取聯合執管行動,在西貢布袋澳認可殯葬區內移除13個山邊非法金塔,並將當中的遺骸遷葬至沙嶺墳場。當局計劃今年重陽節前於其他認可殯葬區內未經批准的墳墓、金塔屋或金塔張貼公告及通知,以期在限期屆滿而未有人認領後,盡快將之移除。

食環署和地政總署今年3月14日在上述13個未經批准的金塔張貼公告及通知,要求有關人士於4月15日或之前停止佔用政府土地,並與當局聯絡,否則相關遺骸會被遷葬至沙嶺墳場。限期屆滿後,全部13個金塔未有人認領,政府遂於昨日展開遷葬行動。

政府自2016年起推行管理試驗計劃,在認可殯葬區推行改善措施,包括豎立殯葬區界線標示、對現有墳墓、金塔屋或金塔進行紀錄測量、訂立墓地尺寸限制,以及劃定新申請的墓地範圍,從而確保下葬地點皆位於殯葬區內;政府審視試驗計劃所得資料後,由2021年7月起就認可殯葬區內非法殯葬情況分階段展開執管工作。

相關字詞﹕民政事務總署 食環署 地政總署 殯葬 非法金塔

上 / 下一篇新聞