即時港聞

平機會推導盲犬指南 冀社會便利導盲犬 (17:47)

平機會今推出《導盲犬:實用指南》,加強各界對導盲犬的認識和接納。指南列出交通、餐廳及酒店、處所管理人及僱主等界別的實用要訣,包括容許導盲犬進入;為導盲犬使用者提供合理便利,例如預留足夠位置予導盲犬,讓牠們可以在使用者身旁休息等。

平機會指,在過去五年,共接獲7宗視障人士投訴,表示因攜帶導盲犬而不獲提供服務或被拒進入處所等的歧視。平機會主席林美秀表示,不少導盲犬使用者均稱曾遇到歧視和不友善對待,期望指南可協助各界為導盲犬使用者提供適切便利,將香港建構成為一個對導盲犬及其使用者的更友善共融社會。

近日地鐵發生與導盲犬有關的爭執事件,有人質疑身穿導盲犬背心的狗隻為何可在車廂內。行政總監(營運)朱崇文表示,《殘疾歧視條例》未涵蓋爭執情况,又認為事件源自市民對導盲犬認識不足,相信指南會有助大眾了解導盲犬,達至互諒互讓。

平機會提醒市民,遇見導盲犬時可以「三不一問」,即不拒絕、不干擾及不餵飼導盲犬,並主動詢問導盲犬使用者是否需要協助。

相關字詞﹕編輯推介 導盲犬

上 / 下一篇新聞