即時港聞

粉嶺高球場司法覆核案開審 哥球會質疑環保署批環評報告前未充分諮詢 (16:02)

政府去年收回粉嶺高球場32公頃土地,其中9.5公頃計劃用作興建少於1.2萬個公屋。反對建屋的香港哥爾夫球會早前申請司法覆核,爭取推翻通過環評報告的決定,案件今(9日)於高院原訟庭審理。球會一方批評,環保署批出環評報告時未充分諮詢公眾,剝奪公眾參與決策的機會,涉及程序不公。球會一方提到,高球場有80棵未經註冊的古樹,土拓署早年表示考慮移植樹木,環評報告卻無辨識古樹。

代表香港哥爾夫球會的資深大律師余若海表示,環保署審批環評報告涉不公平,例如土拓署曾提交補充生態研究資料,環保署無再諮詢公眾便批准環評報告。根據《環評條例》,環保署應進行有意義的公眾諮詢,公眾接受全面資訊才作討論。余提到,答辯方解釋土拓署的資料和環評結果一致,不必再次諮詢,余稱此舉是繞過(bypass)諮詢過程,剝奪公眾參與決策的機會。

余若海又指,球會曾提交重要的資料和數據,環保署從未回覆,並解釋球會的資料與環保署法定責任無關,猶如「打開一道門接受資料,卻對另一道門的資料置之不理」。余表示,環保署曾解釋《環評條例》設時限,不會受理新的資料,但署方應該確保程序公正,法庭可以作出裁斷。

余若海提到,球會委聘的園境師發現,高球場發展範圍內有有80棵有潛質列為古樹名木的大樹,惟土拓署的環評報告稱無發現記錄在冊的古樹,建屋發展或斬去大批樹木,影響生態平衡。余表示,高球場目前是租用土地,場內的古樹未納入名冊,惟80棵大樹相當有潛質,應視為珍貴的景觀資源,而不是在環評報告隻字不提。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 粉嶺高球場

上 / 下一篇新聞