即時港聞

連鎖英語課程補習社「Little Frog」停業稱會退款 勞工處已展開刑事調查 (18:36)

有5所分店的連鎖英語課程補習社「Little Frog」疑停業。Little Frog今日(9日)於短訊通知家長稱,明日起將會按學號,以網上轉帳退還本月未上課的款項,並盡量安排在暑假前復課。積金局今(9日)回覆本報查詢,Little Frog未為6名員工繳交今年3月的強積金供款及附加費,涉及金額約1.3萬元。勞工處今亦回覆本報表示,早前接獲一宗相關欠薪投訴,已展開刑事調查。

本報記者於今午1時至2時許到補習社的元朗分店觀察,發現分店的3間補習社舖位及其集團下的Art Lab皆未有開門,而其中一間舖門外已張貼告示,指中心內部有問題有待處理,由本月8日起要暫時停業兩周。其間,有4位家長或菲傭帶同小朋友到該分店,惟「摸門釘」,亦有警員到場視察以及拍照記錄。

受影響家長曾太表示感到失望,在4月中交1566元學費後,本月1日接獲通知指因店內維修要停業兩天,將會安排補課。曾太事後再向職員查詢補課安排,但直至今日才獲通知有關退款安排。她形容不知所措,因小朋友就讀K3,將要升小一,現在要四處物色其他補習社,亦已報警和海關。警方稱,多於一位市民曾報案指在繳付學費後,補習社在未有通知下暫時停業,案件現已轉交予海關跟進。

另外,店舖地上有多封信件,包括由勞工處於本月2日發出的信件。屯門區分區委員會委員莊豪鋒今在社交平台Facebook指,Little Frog拖欠部分員工3月及4月薪金。積金局表示,積金局會代受影響僱員追討拖欠的供款及附加費,如Little Frog最終因資不抵債而被清盤,會代表受影響僱員向清盤人或破產管理主任提出債權證明,以便討回拖欠的供款及附加費。積金局指,5間分店每間均由不同的有限公司營運。

勞工處今(9日)午回覆本報查詢,表示已接獲部分員工求助,正積極跟進事件,並已提醒僱主須按《僱傭條例》及合約條款處理僱員的僱傭補償事宜。勞工處表示,受影響僱員如對其僱傭權益有疑問或懷疑法定權益受損,可到勞工處勞資關係科各分區辦事處查詢或透過投訴熱線2815 2200舉報。

勞工處又指,如發現有僱主涉嫌故意及無合理辯解而不依時支付工資給僱員,會從速調查,如有足夠證據,將檢控相關僱主。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞