即時港聞

海關破兩間冒牌化妝品網店拘兩人 (11:46)

海關搗破兩間售賣冒牌香水及化妝品網店,檢獲1900件冒牌物品,市值約92萬,拘捕涉嫌違反商品說明條例的一男一女。

海關版權及商標調查科調查主任廖聞晉表示,海關經網上巡查及大數據風險評估分析,在社交平台發現兩間懷疑售賣冒牌香水及化妝品網店,關員喬裝顧客試買,並在商標持有人協助下,在5月7日採取行動。海關在行動中搜查長沙灣一工廈單位及元朗一住宅單位,檢獲1900件冒牌香水及化妝品,另拘捕一男一女,分別23歲及25歲。

廖聞晉表示,冒牌香水抄襲正貨品牌的外觀設計及註冊商標,但包裝盒及樽身字樣印刷粗糙,網店利用「平行進口」、「期間限定」銷售作招徠,降低顧客戒心,而冒牌香水價格約為350元,即正價約3成。據悉兩網店屬獨立經營,其來貨價及利潤待調查。廖表示,香水及化妝品直接用於皮膚,惟冒牌貨缺乏品質保證,安全性成疑,海關會將檢獲貨品交予化驗,提醒市民應光顧信譽良好店舖,如有懷疑可向商標持有人及代理商查詢。

根據《商品說明條例》,任何人進出口、銷售或為售賣用途而管有冒牌物品,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款50萬元及監禁5年。

相關字詞﹕編輯推介 海關

上 / 下一篇新聞