即時港聞

「家庭幸福指數」微跌 家福會:照顧者壓力大 (18:18)

香港家庭福利會今日(8日)發表一項調查,指「香港家庭幸福指數」由2019年的6.31分連續下跌至今年6.06分,屬「一般」水平,今年得分亦較2022年的6.10分輕微下跌0.04分。家福會高級經理張詠珊認為,今年整體得分較2022年相比跌幅不算明顯,而且目前屬疫後復常階段,仍需時回復至正常生活。

家福會自2020年起每隔兩年發表一次「香港家庭幸福指數」調查結果,今年1月以隨機抽樣方式調查,透過固網及手提電話訪問,邀請2014名18歲或以上與家人同住的香港居民回答問卷,內容包括家庭團結、家庭資源、家庭健康、社會聯繫、社會資源及生活平衡六大範疇,並研究有照顧者家庭的幸福狀况。調查發現,約39.1%受訪者家中有照顧者,而有照顧者家庭的幸福指數為5.81分,較家中沒有照顧者的6.24分低。而且,在過去3年中,約一成受訪者的家中有照顧者移居海外,當中近五成照顧者表示照顧壓力因而增加。

家福會高級經理張詠珊稱,即使沒有移民狀况,獨自照顧者亦壓力大,故不會猜測移民狀况持續會否影響照顧者壓力,又指根據是次調查的數據,推算本港約有26萬「年老獨自照顧者」,強調隨着人口老化問題加劇,政府應集中資源為他們提供相應服務,例如以大數據分析協助識別及連繫隱閉照顧者、設外展服務隊和透過關愛隊主動尋找和接觸有需要的照顧者等。

另外,家庭幸福指數當中的「家庭健康」得分,由2022年7.07分明顯下跌至今年6.74分,而「社會連繫」得分最低為3.34分。家福會建議,家庭成員需互相協助,可從運動、營養、休息、溝通四方面着手,照顧一家人的身體及精神健康;因應「社會聯繫」得分偏低,亦建議政府向市民提供更多參與社會事務的渠道,建設更多「以家為本」的社區設施,促進家庭身心健康和提升家庭對社會的歸屬感。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞