即時港聞

721案|廚師否認暴動 稱見白衣人襲擊女子故在場等警察 (16:24)

2019年7月21日元朗襲擊事件,立法會時任議員林卓廷等7人否認暴動罪,今(8日)於區院續審。第五被告鄺浩林自辯表示,有白衣人襲擊一名女子,旁人將傷者送入女廁,以等候救護員到場,他則留在原地觀察。法官追問,鄺浩林身型較健碩,「你唔打得都睇得」,為何不守住女廁門口,防止不法之徒衝入廁所。鄺回答,只想了解發生何事,看看能否協助警方。

被告鄺浩林(現29歲)任職廚師,案發時在元朗形點商場一餐廳工作,2019年7月21日晚上10時半步入港鐵元朗站,準備回家。他稱在月台候車時聽到嘈吵聲,「好似有人叫救命」,於是沿樓梯前往客服中心位置。他見到數名白衣人越過欄杆離開,其間無聽到救命聲。

鄺表示見到一女子頭部受襲流血,旁人稱女子被白衣人襲擊,已召救護和報警;有人將傷者帶入女廁,以免白衣人折返施襲。其後他留在付費區徘徊,準備帶救護員到傷者地點,並嘗試了解事發原因,「做咩無啦啦有女子受襲、喺西鐵站畀人打」。

鄺提及,付費區內遺留一些血跡,他聽到林卓廷稱已聯絡元朗區警員,林呼籲「唔好出閘,出面好多黑社會」,他遂留在現場。他見到一群凶神惡煞的白衣人從閘口走入,白衣人手持木棍,並用粗言指罵「出嚟啊,出嚟打死你哋」。他想起另一班白衣人早前襲擊女子,於是向眼前的白衣人稱「唔好郁手、唔好打人」。

閉路電視片段顯示,鄺身穿白色上衣,用手機拍攝白衣人。他供稱白衣人大叫「出嚟隻揪」,他回應「警察嚟緊,你咪入嚟囉」和「你講乜嘢」。法官陳廣池關注,片段顯示鄺疑似舉起中指,「大家唔好太過天真,豎起中指點解都唔知」。鄺表示僅用食指指住手機,顯示正錄影白衣人的行為。

鄺續指,及後他知道有別人在照顧受襲女子,故他將焦點放在觀察四周及保護自己。當時鄺發現有白衣人打算闖入閘內,他曾舉手示意後方人群騰出空間,方便他逃跑。其後鄺轉身逃跑,但因為現場人多而走避不及,鄺的後腦被人重擊一下,鄺用手摸後腦發現滿手鮮血,隨後有人帶他從緊急出口離開,他事後得知對方是案中第三被告。及後救護員協助鄺簡單包紥,並送往博愛醫院接受治療。鄺的右後腦需縫上3針,左背及右手無名指骨有瘀傷。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 721事件

上 / 下一篇新聞