即時港聞

港鐵觀塘線維修 太子至何文田站7月28日暫停列車服務 (14:48)

港鐵交代觀塘線維修及更換設備詳情,觀塘線太子至何文田站將於7月28日暫停列車服務,並於翌日恢復列車服務。港鐵亦解釋,計劃更換油麻地站內隧道頂部的金屬電纜吊架,指相關吊架由通車至今未曾更換,雖然狀態良好,但因踏入資產更新情况及生命周期,故希望想一次過更換。港鐵估計,絕大部分乘客當日車程延遲最多2至12分鐘,候車時間會比平時長1至2分鐘。

港鐵將與九巴合作,當日來往油麻地至何文田的市民可免費乘搭九巴8號線;來往油麻地及黃埔的市民則可免費乘搭九巴30X線,九巴當日亦會加密班次,並延長兩條巴士線的收車時間。港鐵亦強調當日會加派人手協助乘客,又指乘客可經港鐵其他車站轉車,作為替代路線。

港鐵車務營運及本地鐵路總管李婉玲再三強調,當日所有港鐵車站均會開放,市民可採用不同替代路線,例如由荔景站往黃埔站,可改乘東涌線往南昌站,再經屯馬線往何文田站至黃埔站,需時約27分鐘,較較平日延遲5分鐘。她提及,當日太子站是荃灣線及觀塘線之間唯一轉車站,港鐵預計太子站會比較繁忙,會拉疏觀塘線班次,避免乘客聚集於太子站,同時會於屯馬線加密班次以疏導人潮。李婉玲解釋,選擇於7月28日進行工程,是因為當日正值暑假的周日,大部分市民不用上班,學生亦不用上學,相信可減少對乘客的影響。

港鐵車務工程維修總管李劍雄解釋,當日工程主要更換油麻地站附近「交叉渡綫」隧道約7米高頂部的50多個金屬吊架,由於工程大型且複雜,涉及遷移、重置及測試等步驟,需要一氣呵成,未能在日常收車後的「黃金兩小時」內完成,經考慮後決定暫停列車服務1日。他稱,港鐵已詳細審視更換計劃,並在28小時內有不同「檢視點」,監察實際工程與預計時間有否相差,並適時調整工作,強調有信心及時完成工程;但若發生不可預見的情况,會及早交代。若7月28日當日遇上惡劣天氣,維修計劃會順延一星期。

李亦透露,與油麻地站有類似興建模式的結構共有三處,涉及於早期地鐵網絡,又指未來三年間,每年仍有一至兩次類似計劃,要視乎資產設施的狀態及生命周期、是否有替代路線等,而今年內除今次觀塘線計劃外,暫未有進一步計劃暫停列車服務以更換設施。

相關字詞﹕編輯推介 港鐵

上 / 下一篇新聞