即時港聞

袁彌昌撰文指低消費旅客易「劣幣驅逐良幣」 楊潤雄不點名斥謬論 (23:59)

五一黃金周結束,超過76萬內地旅客人次訪港。文化體育及旅遊局長楊潤雄今晚(7日)不點名批評專欄作者袁彌昌。袁彌昌在報章撰文,質疑政府的旅遊策略,指現時內地旅客帶來的經濟效益少之又少,有種「一場辛苦為誰忙」之感,並指如果政府整天追逐內地網紅店和景點,以為這就代表深度遊,憂慮會「劣幣驅逐良幣」,令遊客不去打卡的米芝蓮店結業,香港失去個性。楊潤雄不點名反駁指,「劣幣驅逐良幣」論是謬論,又指文章觀點「以偏概全」。

楊潤雄今晚在facebook出帖文,指超過76萬內地旅客人次訪港,5月2日單日更達19萬多人次,是今年以來的單日新高,指這為旅遊和相關業界帶來生意,雖或未能惠及每一商戶,指據當局了解,「業界大致滿意」。楊在帖文又指,歡迎各界人士對旅遊業狀況表達意見,當中不少精辟的論述,但不點名批評有人今日在報章撰文,指該作者個人分析提到五一遊狀況時,以政府「一場辛苦為誰忙」作措述,又指政府諂媚式迎合低消費的遊客經濟效益少,甚至「劣幣驅逐良幣」,楊指這些都是「謬論」。楊指今次黃金周為香港帶來超過20億的消費,讓多個行業受惠,「況且過門便是客」,香港必須為旅客提供優質旅遊體驗,希望他們再來。

楊潤雄續指,該文章又指看不到政府發展旅遊的策略,「更是毫無根據,既忽略了旅發局、旅議會以及各業界付出的努力,也漠視了人家工作的成果,屬於以偏概全妄下定論,大家千萬不要被誤導。」

專欄作家袁彌昌今日在《明報》撰文,題為〈香港旅遊業的震盪與迷失〉,當中有提及「一場辛苦為誰忙」及「劣幣驅逐良幣」論述。袁彌昌在文中分析,現時不少內地遊客來「打卡」而不消費,指這種「旺丁不旺財」的現象,「顯示政府的措施是枉費心力」, 又指現在政府正處於一種「臨渴掘井、藥石亂投」的狀態,覺得旅客喜歡什麼就給他們什麼,千方百計要留住他們,指「這只會給人一種沒底線、很low的印象」。 

袁彌昌在文中指出,如果政府整天追逐網紅店和景點,誤以為這就代表深度遊,其實是相當虛無縹緲及可笑的,並指現在來港的大多是低消費旅客,會導致市面愈加由低成本、低增值的商店所主導,「變相形成了『劣幣驅逐良幣』,把原本成本較高、高增值的商店都擠走了。」袁指現時飲食業出現了一個弔詭現象,「就是網紅店升天,米芝蓮店卻要結業。」他分析這固然與經濟環境有關,「但整體餐飲生態正被扭曲,卻是不爭的事實。」

袁在文中提出更深遠的問題,憂「香港正逐漸失去個性,失去其本來面貌與形象」,又指政府作為促進者和推手,對於這種生態轉變須負上一定責任,認為假如政府繼續向這種旅遊模式傾斜,勢將慢慢形成一條路徑,形容這會一種退化。

相關字詞﹕五一黃金周 楊潤雄 袁彌昌 劣幣驅逐良幣

上 / 下一篇新聞