即時港聞

港鐵官塘綫部分車站 擬暑假停運一日維修 (21:02)

港鐵正進行各項鐵路資產更新及維護工程,據了解港鐵計劃稍後在官塘線進行更換零件及保養,涉及隧道頂部位置零件更換。為安排工程進行,港鐵計劃揀選某個周日或假期,安排官塘綫路段幾個車站停運一天,列車服務因而受影響,駛至停運路車站便終止。

觀塘綫通車至今超過40年,部分路段隧道樓底較高,而零件已使用多年,需要更新及保養管道。消息人士指事件不涉及即時危險,只是按計劃進行更新維護,但如果「朝行晚拆」搭建工作台維修,時間會不足,亦要進行多次工程,不符效益,故提出揀選某個周日或假期,屬乘客量較低的日子,封閉幾個車站及路段一日,以便一次過進行工序,初步可考慮在暑假時的假日施工。

實政圓桌立法會議員田北辰指,事件不涉及即時安全問題,如果港鐵能安排接駁巴士,連接中間停運的車站,他不反對周日封站維修。

港鐵以前也曾採用周日停運進行工程,如東鐵線便曾採取用局部停運安排,以配合東鐵綫過海段的軌道接駁關鍵工程,包括如在2021年1月10日(周日),旺角東站至紅磡站的列車服務暫停。

 

相關字詞﹕港鐵 官塘綫 編輯推介

上 / 下一篇新聞