即時港聞

鄧桂思死因庭案審結 官讚長女勇敢無私 亡母必感驕傲 (18:26)

聯合醫院約7年前疑「開漏藥」,陪審團今(7日)大比數裁定病人鄧桂思死於不幸。死因裁判官周慧珠提及,鄧桂思長女曾有意向母親捐肝,全世界的媽媽若有如此勇敢、無私的女兒,必定感到安慰,「相信你媽媽對你嘅愛心感到驕傲,只不過無機會親口同你講」。周官表示,鄧桂思長女每天到庭旁聽,可見非常堅強,「相信可以幫到你,有一日可以正面方法來填補媽媽留下嘅空虛」。

陪審團今午裁定,鄧桂思分別於2017年1月20日及2月17日在聯合醫院,因服用高劑量類固醇,但沒有同時處方抗病毒藥物,導致乙型肝炎發作。

陪審團提交5項建議,包括服用類固醇少於7日的病人,都要歸納為高風險群組,須處方抗病毒藥;就算是無病徵的乙肝帶菌者,可考慮資助到私家診所做檢查;醫管局要向乙肝帶菌者教育注意事項;確保醫生排板紀錄清晰,以便下一名診症的醫生能夠理解;以及化驗室取消測試時,須交代原因。

周官感謝陪審團留心聽取證供,希望各人明白陪審團是本港司法制度的重要部分,亦感謝鄧桂思長女胡尚佑每日旁聽。周官提及,胡一度有意捐肝予鄧桂思,不知道鄧的神智是否清醒。胡表示「判斷唔到」母親是否知情,周官稱無論如何,全世界的母親知道「有你咁樣咁勇敢、無私、咁有愛心嘅女兒」,都會感到安慰。

周官表示,胡尚佑供稱「時間唔會凋淡一切」,但相信胡對母親的愛,不會隨時間減少。周官寄語,胡不會在一生中抱持痛苦,「希望你能夠用你對媽媽嘅愛、媽媽對你嘅愛,填補佢留下嘅空虛」。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 死因研訊 鄧桂思

上 / 下一篇新聞