即時港聞

27歲男否認引爆遙控炸彈 警誡下稱受兩名同案被告指使 (18:05)

警方2019年底在屯門的偏僻山頭拘捕3名男子,稱他們當時涉測試引爆一個遙控炸彈。其中一名無業男子被控串謀導致爆炸罪,他今日(7日)在高等法院不認罪受審,審訊設有陪審團。控方開審陳辭指,3人打算製造爆炸品,用於對付警方,例如設置在路障內或直接掉入警署內再引爆。3人在山崖上試爆失敗後,離開時被警員截停拘捕。

被告關嘉耀(27歲)被控於2019年11月至翌月,在香港與徐天樂、何健忠及他人串謀藉爆炸品,即能遙距引爆的土製控制裝置導致爆炸,該等爆炸的性質相當可能會危害生命或對財產造成嚴重損害。

控方開案陳辭指,2019年11月,被告關嘉耀於一次遊行活動中認識徐天樂及何健忠,徐是在中學任職實驗室三級技術員,其知識有助製造爆炸品;何是註冊電業工程人員,他對電力的知識有助製造土製引爆裝置。被告作為統籌,招攬徐何二人,並提供工具與測試引爆的場地。3人與Telegram群組「圍爐打飛機」內提及測試引爆時不要留下指紋及毛髮、試爆成功後放到路障,或當成手榴彈般「飛去炸狗屋」。

同年12月14日,3人相約於屯門集合,然後一同前往小冷水路附近的山崖,警方從遠處觀察到他們拿出物品冒出白煙。其後3人離開時被警員拘捕,被告在警誡下稱他負責購買水銀制,並稱「我淨係上去試煙霧彈咋,同埋點著既效果,係Kenneth同Happy叔(即徐及何)叫我點架」。 

相關字詞﹕法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞