即時港聞

黎智英案︳陳梓華:曾擔憂國安法考慮停止「打國際線」 但終被黎智英說服 (15:04)

壹傳媒創辦人黎智英及《蘋果日報》公司涉串謀勾結外國勢力案今(7日)第71日審訊,陳梓華早前被問到《國安法》實施後會否作出明知違法的行為,當時他指要視乎有甚麼人在身邊。陳梓華今日指,雖然2020年6月會見黎智英時曾向對方表達擔憂,但最終被黎說服,他又指「國際線」本身就是「需要經營」,加上他深知已經「犯緊法」,故無考慮其他人會否繼續從事。

陳梓華昨日在法官詢問下表示,在國安法實施後曾在網上看到黎呼籲制裁,以及推動《香港安全港》法案,辯方今續圍繞此範疇提問。陳梓華確認他沒有按進網站內文,但該網址連結至《蘋果》網站,連結附有文字描述,提出希望外國政府限制中國經濟發展;他另從協助《蘋果》翻譯的朋友得知黎涉及《蘋果》2020年7月後播出的訪談節目。

法官李運騰問陳何以將友人的資訊和他在網上看到的內容扣連,陳稱因當時黎「零零舍舍」有節目邀請不同嘉賓討論,節目討人關注,亦與黎在接受記者提問下的訪問內容不同,例如他2020年9月在Youtube看到黎稱不會害怕,會繼續做要做的事;黎亦有提出覺得自己有「使命感」。辯方問陳可否指出任何一段黎提及制裁的短片,陳稱「呢個做唔到」。

陳又稱,2020年6月與黎最後一次會面時,黎有提過「睇吓可唔可以做到嘢幫年輕人」,Mark Simon亦有向他提及由香港民主協會(HKDC)協助,因此將Simon所言與黎在美國推動的法案扣連。控方其後沒有跟進問題,陳梓華完成歷時13天作供,戴回口罩步出法庭,將由壹傳媒時任營運總裁周達權出庭作供。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 黎智英案 陳梓華 港區國安法

上 / 下一篇新聞