即時港聞

鄧桂思疑因醫生「開漏藥」亡 死因庭陪審團裁定死於不幸 (17:06)

聯合醫院約7年前疑「開漏藥」,乙型肝炎病人鄧桂思兩度換肝後不治。死因裁判官周慧珠今(7日)完成引導陪審團,由兩男三女組成的陪審團今早約10時起退庭商議。陪審團今午退庭商議後,以4比1裁定鄧桂思死於不幸。

周官昨日引導陪審團,考慮鄧桂思死於不幸、死於自然和死因存疑3個死因選項,今繼續指示陪審團。周官引述證供指,醫管局和聯院腎科已實施新指引,避免本案重演,例如醫生開出高劑量類固醇而無處方抗病毒藥,臨牀醫療管理系統(CMS)會彈出警示;如醫生不處方抗病毒藥,須略過警示並作解釋,亦要和藥劑師商討。此外,醫管局已更新藥物名冊,正接受免疫療程、乙肝活化風險高的病人可獲資助服用抗病毒藥。

周官今早引導陪審團表示,醫管局事後已改善臨牀醫療管理系統和更新藥物名冊,陪審團可以考慮措施是否足夠,能避免再次「開漏藥」。對於鄧桂思家屬投訴院方沒有告知事故,周官指就醫院應否盡早通知家屬,「而唔係將責任交畀屋企人」,陪審團可以考慮提建議。

周官提到專家證人、中大教授黃麗虹研究發現,在一星期內服用高劑量類固醇的慢性乙肝病人有發作風險,應處方抗病毒藥。惟周官表示,這一批病人未納入藥物名冊的資助範圍,陪審團可以考慮建議醫管局,批准他們以標準價購買抗病毒藥。

周官提及,目前無機制讓乙肝帶菌者定期覆診,少於三成的慢性乙肝病人獲轉介至肝科診治,陪審團可以考慮應否由醫生監測乙肝病人個案。此外,有證供指涉事醫生林治崑未有明確記載,診症時如何向鄧桂思解釋藥物副作用,周官提醒陪審團可以考慮作建議。

研訊另一焦點為醫管局推行「早期事故通報系統」(AIRS),通報鄧桂思涉藥物處方錯誤的個案。周官稱,鄧桂思長女關注家屬未獲告知,為何鄧因腎病入院卻出現肝衰竭,「要屋企人自己去問」,陪審團可以就醫院通報機制作建議。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 死因研訊 鄧桂思

上 / 下一篇新聞