即時港聞

孫玉菡稱將重點吸引東南亞和歐洲人才來港 (11:19)

由勞工及福利局「人才服務辦公室」舉辦的「香港.全球人才高峰會」今起舉行,活動有逾1200名參與者,及逾2500人網上參與。勞工及福利局長孫玉菡會後見傳媒時表示,香港作為國際都會,一直致力吸引世界各地人才,他承認政府各項人才計劃中內地申請者佔大比例,但當中亦有來自世界各地人才,稱當局將重點面向東南亞和歐洲,加強宣傳並協助人才來港。至於內地近日擴大赴港人才適用城市及逗留時間,孫指對本港而言必屬好消息,相信有助便利人才來港流動,加強香港作為「人才高地」的角色,為人才發展添動力。

對於如何協助本地人才,孫玉菡指本地人才是香港的基石,「是我們的本,是我們的核心」,指只有當本地人才和人力真的不充足的時候,為發展經濟,才會考慮通過引進人才和人力,強調對本港人才的教育資源投入、培訓和再培訓,以及持續進修的資源均有多無少,各類輸入勞工計劃前提亦是本地工人優先就業。

國家移民管理局昨起推出多項「便民利企出入境管理政策」措施,包括將赴港澳人才簽注政策,由大灣區城市擴展至北京和上海等。特首李家超認為,政策便利內地人才來港,促進人才交流,及提升本港作為國際人才樞紐及國家人才門戶的競爭力。

人力資源和社會保障部長王曉萍指,本港發揮一國兩制優勢,履行維護國安憲制責任,有效落實愛國者治港的根本原則,開啟香港由治及興新篇章。她認為,港府成立專門的人才服務機構,密集出台「含金量十足」的人才計畫,向各類人才提供全方位制度安排和政策保障,並為香港發展注入新動力和活力。

高峰會有逾100個參展機構,涵蓋多個政府部門和機構、本地大學和地產公司,及各地企業代表等。首日會舉辦「國際人才論壇」,港鐵行政總裁金澤培將發表主題演講,其後約10位各地學者及商界代表等,將分別主持專題討論和研討會。

相關字詞﹕編輯推介 孫玉菡 全球人才高峰會

上 / 下一篇新聞