即時港聞

消防處系統有潛在資料外泄風險 涉逾5000人 (20:44)

消防處表示,上周五(3日)發現其中一個電腦系統內,部分個人資料有潛在外泄風險,涉及逾5000人的資料,未有證據顯示相關資料被公開。處方指,已立即聯絡處理該系統的外判承辦商,要求即時停止系統運作及承辦商所有合約工作;並已撤回系統的登入權限,防止資料外洩。

近月多個公私營機構先後發生資料外泄事故,消防處發言人晚上(6日)發稿,稱經初步調查,相信事件涉及外判承辦商處理資料轉移時,有人擅自更改資料讀取權限,而構成潛在外泄風險。處方指,事件涉約480名市民資料,包括姓氏及電話號碼,屬去年9月2日超強颱風蘇拉襲港期間,曾報案指有樹木倒塌事故人士的資料。處方就事件致歉,已透過短訊通知或致電受影響市民。

另外,事件涉約5000名處方屬員資料,包括姓名、電話號碼、職級與編號,及駐守崗位;當中亦涉約960名屬員不完整身分證號碼。消防處指,正與承辦商全面檢視事件及進一步加強保護措施,防止同類事件發生;並已即時向警方報案,及向保安局、私隱專員公署及政府資科辦報告。

相關字詞﹕消防處 資料外洩

上 / 下一篇新聞