即時港聞

鄧桂思案裁判官引導陪審團 (17:36)

聯合醫院約7年前疑「開漏藥」,乙型肝炎病人鄧桂思兩度換肝後不治,死因裁判官周慧珠今(6日)引導陪審團考慮3個死因選項,包括死於不幸、死於自然和存疑裁決。周官表示,若陪審團裁定鄧桂思肝衰竭,源於服用高劑量類固醇,導致乙肝病毒被激活,應裁定死於不幸;若陪審團裁定鄧患上自身免疫肝炎(AIH),則裁定死於自然;若無法判斷肝衰竭成因,則裁定死因存疑。

裁判官周慧珠總結表示,死因研訊傳召共15位證人,涉及38份文件證據,陪審團須客觀考慮接納哪一些證供,不應根據個人情緒。周官引述解剖報告指,鄧桂思因急性肝衰竭而進行換肝手術,其後併發肺炎,直接死因為敗血病;若陪審團認為鄧服用類固醇導致乙肝復發,事件起因由藥物引起,屬於傷害而非疾病,應裁定死於不幸。

周官提及,病理組織專家崔文山供稱鄧桂思曾服用降膽固醇藥Zocor(或稱辛伐他汀),可能誘發自身免疫肝炎(AIH),若陪審團信納此藥物引發AIH,導致鄧肝衰竭而死,同樣屬於傷害,可裁定死於不幸。

周官表示,崔文山從肝組織漿細胞的跡象,推斷鄧桂思為AIH患者,不過另一專家證人、中大內科及藥物治療學系教授黃麗虹認為鄧不符合AIH條件。周官提到,瑪麗醫院時任顧問醫生馮恩裕供稱無人知道AIH的病發機制,若陪審團認為鄧自身免疫系統失調,屬於身體自發性病發,可裁定死於自然。另一方面,周官指有證供指鄧可能服用中藥,或致乙肝復發,陪審團可裁定死於自然。

周官最終表示,若陪審團聽畢證據,無法找出鄧桂思肝衰竭的成因,究竟是乙肝復發抑或出現AIH,可裁定死因存疑。案件明(7日)續,陪審團將退庭商議。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 鄧桂思

上 / 下一篇新聞