即時港聞

涉賄銀行副總裁冀重啟帳戶被拒 兩人被廉署起訴 (17:18)

一間貿易公司的董事及代表涉以102萬港元行賄一名銀行副總裁,要求協助將一個銀行帳戶重啟以收取投資資金。兩人同被廉政公署落案起訴兩項罪名,已獲准保釋,以待周三(8日)到東區裁判法院應訊,控方將向法院申請將案件轉介區域法院答辯。

兩名同為55歲的被告顏宏麗及Jiang Jiaxin,分別為香港中聯儲國際有限公司唯一董事兼股東及代表。案發時中聯儲於星展銀行(香港)有限公司設有一個銀行帳戶,而星展香港規定,客戶須就其帳戶內的巨額交易向銀行提供證明文件。

廉署表示,兩名被告涉嫌於2023年7月至8月期間,一同串謀向星展香港一名副總裁提供一筆100萬港元及一筆2萬港元的賄款,要求對方協助將中聯儲在星展香港因長時間不活動而遭暫停的帳戶重啟,以便收取一筆投資資金;該名副總裁拒絕兩名被告提供的賄款,並向銀行匯報有關事件。廉署調查後發現,顏宏麗向星展香港聲稱須透過中聯儲帳戶收取一筆2,000億歐元的投資資金,其間涉嫌向銀行提交虛假的證明文件。

相關字詞﹕編輯推介 廉政公署

上 / 下一篇新聞