即時港聞

陳茂波:首季外圍環境複雜但本港經濟仍有增長 市場反應正面 (16:29)

政府上周公布,本港第一季經濟預估增長2.7%。財政司長陳茂波表示,雖然外圍環境於第一季仍複雜多變、利息高,但香港經濟首季仍有增長,形容市場反應正面。

陳茂波出席於格魯吉亞舉行的亞洲開發銀行理事會年會的業務會議後,今日(6日)返港。他指推動經濟增長的「三頭馬車」中,由於外來需求「返嚟」,出口表現有改善;投資方面則受惠於投資氣氛正面,有0.3%增長。他亦提到自政府撤銷樓市「辣招」以來,月均交投量由「撤辣」前的4000多宗升至8600宗,反映市場更活躍,同時樓價大致平穩。陳茂波亦指出,內地經濟首季「開局不錯」,相信仍有政策工具及空間去鞏固內地經濟持續發展,認為香港自然亦可受惠。 

提及今次外訪行程,陳茂波指,今屆亞開行理事會年會業務會議的主題包括如何協助成員國應對氣候變化及發展數字經濟,他在會議上分享香港的做法如何有助開拓資金及擴闊投資者基礎,稍後當局會邀請成員國來港參與工作坊,向他們分享經驗及相關知識,相信同時有助向本港商界及專業服務提供更多商機。他又說,今次外訪期間與格魯吉亞財長會面,談及格魯吉亞正大力推動商貿投資,認為香港商界相當有機會到當地發展,例如輸出專業服務或幫手籌組資金等。

相關字詞﹕編輯推介 陳茂波

上 / 下一篇新聞