即時港聞

稱受天氣影響 添馬「發光蛋」要「放氣」 (14:02)

康文署與國際藝術團隊teamLab合作推出「teamLab:光漣」,由3月25日至下月8日於金鐘添馬公園至海上展出逾200多件3及5米高的「發光蛋(ovoid)」裝置,惟近日有部分發光蛋因天氣關係而「放氣」。藝術推廣辦事處總監胡佩珊今日(6日)表示,放氣的發光蛋皆屬5米高,其受風情况較3米高的發光蛋多,加上近日受風雨和雷暴影響,為確保展品狀况和公眾安全,故選擇放氣。

胡佩珊指,策劃展覽時,康文署已考慮天氣因素,例如翻查本港過去10年的降雨量和颱風數目等資料,而添馬公園已設置測風儀,工作人員在開放展覽後亦會每日到場視察發光蛋狀况,倘有需要便會更換和加固裝置。她透露,康文署在策劃展覽時已預備約500件發光蛋,因此有存貨可供替換。

「teamLab:光漣」連同中西區海濱長廊另一展覽,兩項活動成本約5000萬元,有意見認為應要收入場費。胡佩珊重申,希望藉是次活動推廣「藝術維港」品牌,並讓不同階層市民受惠,免費欣賞藝術裝置。至於日後會否辦同類展覽和將來會否收費,她認為要視乎展覽主題及合作團體等因素。

康文署宣布由本周三(8日)起,取消須先網上預約才可進入添馬公園草地部分的安排。對於會否擔心在新安排下,入場時會引起混亂,胡佩珊指,有關安排已與警方商討過,屆時人數限額與現時預約登記限額一致,若場內人數已達上限,職員會作局部清場,場外市民或需稍等。

相關字詞﹕編輯推介 藝術推廣辦事處

上 / 下一篇新聞