即時港聞

林定國:爭取設立大灣區調解員及仲裁員名冊  (14:47)

律政司長林定國今(5日)於2024貿仲粵港澳大灣區爭議解決高峰論壇致辭時表示,會積極配合大灣區律師執業考試的工作,包括與相關部委協作舉辦司法實務培訓,推動大灣區律師專業發展的工作,亦會爭取設立統一的粵港澳大灣區調解員名冊,及推進設立大灣區仲裁員名冊,以促進三地人才「軟聯通」和爭議解決的實務接軌。

律政司上月發布《粵港澳大灣區法治建設行動綱領》,林定國說,在落實推動大灣區法治建設的工作規劃中,會以「三連、兩通、一灣區」作為基本方針,以互惠共贏為目標與大灣區內其他地區合作,助力大灣區建設市場化、國際化的營商環境。其中「三連」是指機制對接、規則銜接及人才連接,包括與內地現在簽訂9項民商事司法協助安排、積極爭取「港資港仲裁」措施、推動成立「香港國際法律人才培訓學院」等。

相關字詞﹕編輯推介 林定國 律政司

上 / 下一篇新聞