即時港聞

楊潤雄:天氣不穩影響內地旅客訪港 惟旅客數字仍接近預計 (10:44)

「五一黃金周」今(5日)踏入最後一日,過去4天入境本港內地旅客約67.5萬人次。文化體育及旅遊局長楊潤雄今早於商台《政好星期天》表示,當局原先估計黃金周期間共有80萬內地旅客訪港,料由於近日天氣不穩定及雨多,影響旅客出行,但認為計及今日訪港人次,旅客數字仍接近原先估計,「其實我哋真係做得幾好」,料旅客消費逾20億元,對經濟有幫助。

旅監局早前預料黃金周期間有約680團內地旅行團訪港。楊潤雄表示,截至昨早有約560團已向旅監局登記。被問到有商戶指黃金周期間生意不似預期,楊潤雄稱,旅遊熱門地區有商戶反映生意有增長兩至三成,相信不同地區之間有差異。他又說,當局會不斷按旅客來港趨勢創新求變,亦會與不同部門共同推展改善服務質素的活動。

對於有內地旅客批評五一海上煙火表演規模,楊潤雄表示,香港並非首次進行煙火表演,相信從以往的宣傳亦可看到與煙花的分別,又說受天氣及風大影響,部分位置的視野不佳,他稱自己站在天橋上,由於大風亦看不清「HK」字樣的煙火效果,但亦有位置「睇得好清楚」。他認為,今次表演整體評語正面,當局會虛心聆聽大眾意見,盡量改善,並會多向旅客解說,在宣傳上做到期望管理。

另外,青島和西安自今年3月初起新增為內地赴港澳自由行城市,楊潤雄於新城《民生無小事》節目中表示,截至4月底,平均每日分別有100名及150名來自青島及西安的旅客,相關旅客人數較以往多,會與內地部委商討繼續增加自由行城市。

對於近期有兩間戲院結業,楊潤雄說,會繼續觀察電影業發展,提到近年市民觀看電影的習慣有變,更多人選擇網上串流平台,會與業界商討如何發揮戲院的優勢、發掘不能被取替的經驗。至於會否考慮不定時推出「全港戲院日」等活動,楊潤雄說要與業界商量,希望可多舉辦吸引觀眾入場的活動。

相關字詞﹕編輯推介 五一黃金周 楊潤雄 內地旅客

上 / 下一篇新聞