即時港聞

陳茂波與國家財政部副部長會面 交流經濟發展 (10:12)

財政司長陳茂波昨(4日)繼續在格魯吉亞第比利斯參與亞洲開發銀行理事會年會。他在昨早與國家財政部副部長廖岷會面,交流內地和香港的經濟發展情況,並討論環球經濟和金融形勢;其後出席亞開行第五十七屆理事會年會的開幕儀式及午餐會,與其他成員理事就區內發展議題交流意見。

而在下午則出席亞開行理事會全體大會。今年會議主題為「從數以十億計、到數以萬億計——發展私人市場以應對氣候變化」。陳茂波表示,全球氣候和轉型融資出現以萬億美元計的缺口,加上發達國家和發展中國家之間融資所得金額也有較大差距,成員必須共同努力,協助有需要的成員更好籌得資金邁向零碳目標,在過程中應更充分利用私人資本市場的力量,並透過金融產品和服務的創新,引導資金支持綠色和轉型項目。

他又指,香港在這方面持續作出新嘗試,包括將基建債務證券化、協助把資金從成熟的項目回流向新項目,以及發行保險相連證券等。他將於今日出席亞開行年會的商務會議,其後啓程回港。

相關字詞﹕編輯推介 陳茂波 亞洲開發銀行

上 / 下一篇新聞