即時港聞

五一黃金周|餐飲及酒店業界稱人均消費和入住率減 冀盡快開放更多自由行城市 (16:44)

內地五一黃金周快將結束,香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,首日約18萬名內地旅客來港,較疫前五一長假單日有逾20萬人訪港少。他又指訪港內地客多屬自由行,人均消費較疫前下跌20%以上;旅行團僅有約百多團,且當中大多屬非高端客團,形容在人流減少及旅客消費力下降夾擊下,對餐飲業帶來挑戰,整體生意較去年五一首日下跌1成。

至於首日煙火表演有否提高生意額,黃家和今於商台《政經星期六》稱,當日維港兩岸食肆生意有15%升幅,但其他地區如油尖旺、屯門及觀塘等,人流則較假期少,估計部分人因天雨不想外出,加上同日有18萬多港人北上。對於青島及西安早前開放自由行後,黃指根據政府數據,每日有百多名青島及西安自由行旅客來港,未至「好火爆」,但相信人流多自然聚集財氣,冀政府盡快開放更多自由行城市。

酒店業亦稱五一長假整體入住率不理想,美麗華集團首席營運總裁陳宗彝表示,集團位於尖沙嘴的五星級酒店入住率達9成,較去年下跌6個百分點;灣仔精品酒店入住率亦有9成,但較往年下跌7個百分點。陳說集團以大幅減價維持入住率,每日平均房價大幅下跌23%,舉例尖沙嘴由去年每晚索價2300元降至1700多元;灣仔由2500元降至1900多元。陳宗彝指與中國今年增加免簽國家,以及受天雨影響,減少入境香港有關;他又指近年旅遊模式偏向「港深澳珠聯遊」,認為旅客更傾向即日往返,或到入住鄰近城市價格較低的酒店,長遠影響五星級酒店投資回報,他冀自由行城市數目增至26個,相信對酒店、零售及餐飲業帶來好處。

旅遊促進會總幹事崔定邦於同一節目指,今個黃金周的內地訪港旅客人數與政府預計差不多,他指五一長假期間,內地各省市的旅遊競爭同樣激烈,認為本港近日入境人數大致理想。

相關字詞﹕編輯推介 五一黃金周

上 / 下一篇新聞