即時港聞

涉跑馬地警署汽油彈案 3人縱火及一對母子串謀妨礙司法公正罪成 押後至下月求情 (12:42)

2020年跑馬地警署疑遭4名男子投擲汽油彈,事後其中一人的弟弟和母親涉摧毁證據。涉案教車師傅早前承認兩項縱火罪,餘下5人不認罪受審,法官王詩麗今(4日)在區院裁定另3人兩項縱火罪成,一對母子被控串謀妨礙司法公正亦罪成,弟弟面對的管有物品意圖損壞財產罪則不成立。案件押後至6月24日下午聽取求情,5人即時還押候判。

否認控罪的被告為倪永聰(現年27歲)、區躍南(25歲,髮型師)、黃浩程(23歲,倉務員)、倪炳楠(24歲)及丁鳳霞(47歲)。倪永聰和倪炳楠為兄弟,丁鳳霞為他們母親,三人均任職售貨員。王官散庭前向表示去年年尾身體不適,故押後至今裁決,「唔想被告覺得有段時間」。

王官分析證供指,接納警員從閉路電視片段認出倪永聰,區躍南,黃浩程;於2020年3月凌晨,認罪的首被告和3人進入灣仔交加街一間服裝店,首被告私家車接載3人前往跑馬地,3人戴上口罩變成「黑衣人」。當凌晨二時許有3枚汽油彈擲向警署,3人同時跑走上車離去。王官推論後裁定3人縱火損壞警署,使另一部私家車不幸受牽連;首被告負責駕車,3人則監察或擲汽油彈,有預謀和分工行事。

同年5月,警方在涉事服裝店檢取毛巾布碎、空玻璃樽和天拿水等。倪炳楠自辯稱他從哥哥接手營運店舖,當日母親吩咐他倒掉火水。王官認為,雖然倪炳楠是店舖的商業登記人,但他不是唯一「話事人」,店內物品可能屬於家人,因此裁定管有物品意圖損壞財產罪脱。

另一邊廂,倪炳楠供稱母親因業主通知不再續租店舖,於是叫他棄置裝修物資,王官則認為丁鳳霞已知長子被捕,不會還擔心裝修用品。丁在信息談及「一早同你講咗會出事」、「將嗰啲嘢逐樣扔咗佢」,顯然和長子的縱火案有關,兩人心中有數,倪炳楠欲隱蔽行事,故兩人串謀妨礙司法公正罪成。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 反修例

上 / 下一篇新聞