即時港聞

研發嫦娥6號探測器採樣裝置 理大學者容啟亮:月球背面採樣挑戰大 (21:26)

實現在月球背面採樣的嫦娥6號探測器,今(3日)下午由長征5號遙八運載火箭成功發射,探測器上搭載了由香港理工大學容啟亮教授團隊研製的「表取採樣執行裝置」,裝置將在月球背面採集及封裝月壤樣本。理大鍾士元爵士精密工程教授容啟亮接受本報訪問表示,是次採樣比在月球正面挑戰大,因採樣時間更短,團隊改進了裝置以助在月球背面快速採樣。

理大鍾士元爵士精密工程教授容啟亮及其團隊,昨獲邀到海南文昌航天發射場現場觀看火箭發射。容啟亮向本報表示,今次理大在嫦娥6號任務,負責設計及製造在月背表面採樣的採樣器,一個是採集鬆散月壤,另一個是採集有黏性的月壤,在每個採樣器旁設有近攝相機,除了用於監察採樣,更有自動視像導航,帶領採樣器將樣品罐帶回飛船頂部。

容啟亮形容,今次是人類首次在月球背面採樣,採樣點是一個古老的撞擊坑,相信對研究月球甚至宇宙起源有啟示。他又指,從月球獲取的月壤樣本,可助解釋很多問題,包括太陽風對月球的影響。

他又指,今次在月球背面採樣比在正面採樣困難,要靠在月背的鵲橋號衛星通訊,採樣時間更短,團隊因此改進了採樣器,以助在月球背面快速採樣。

相關字詞﹕嫦娥6號 採樣裝置 理大 容啟亮 編輯推介

上 / 下一篇新聞