即時港聞

第一期「共創明Teen」學員填自評問卷 陳國基:學員進步幅度符KPI (18:59)

政府舉行「共創明『Teen』計劃」第一期成果發布會,稱學員在八個預設指標的表現皆有提升,其中七成學員在至少3個指標表現有進步,最多學員自評財務規劃能力提升,其他改善較明顯的指標為自信心、人際關係技巧和建立社交網絡、對社會歸屬感。政務司長陳國基指第一期計劃的KPI(關鍵績效指標)達標,政府擬一直推行計劃,目標至2025/26學年累計協助1.2萬名學生。

政府為計劃制訂的指標包括不少於70%學員在提升個人發展和正向思維方面取得進步。政府委託理工大學評估計劃成效,學員、家長及友師分別在計劃前後填寫問卷調查。負責調查的理大應用社會科學系系主任崔永康表示,研究發現學員在八項指標的表現均提升,家長認為子女的財務規劃、人際關係技巧、對社會歸屬感及抗逆力的進步明顯;友師則認為學員在自尊感、責任感及同理心、制定目標能力有顯著進步。他指,結果顯示,93.5%學員至少在1項指標中有正面改變,無改變的學員或與其較少參與計劃有關;70.4%學員在至少3個指標表現有進步。

崔永康又表示,較多學員喜愛義工服務及特色體驗團體活動,如飛行體驗、參觀司長官邸等,又稱有學員反映部分活動於平日晚上及考試前夕舉行,難以參加,建議當局要改善活動排程。有學員說,計劃期間曾到訪不同機構和參與多個工作坊,有助他開闊眼界及探索未來職業路向。

陳國基稱,見到參與計劃的學生有正面的轉變,例如部分學員一開始很害羞,但後期會主動與他聊天,相信只要政商民繼續通力合作,計劃會越做越好。他又提到,在第一期計劃中,友師與學員平均見面12次,認為絕大部分友師十分盡責。

相關字詞﹕編輯推介 共創明Teen 陳國基

上 / 下一篇新聞