即時港聞

38歲男泰國返港後染寨卡 情况穩定 (18:38)

衛生防護中心今(3日)公布,一名38歲男子上月中旬自泰國返港後證實感染寨卡病毒,目前情况穩定,列為外地傳入個案。該名男病人過往健康良好,上月24日起發燒及出診,翌日至北大嶼山醫院求醫,並獲安排至瑪嘉烈醫院接受診治,血液樣本經化驗證實對寨卡病毒呈陽性反應。

初步調查顯示,該名男病人曾於4月10日至18日到泰國,並表示外遊期間曾被蚊蟲叮咬。他的家居接觸者和同行人士至今沒有出現病徵。衛生防護中心指,接觸者追蹤工作及跟進調查仍然繼續,亦會將個案通報泰國衞生當局。

防護中心引述世界衛生組織資料稱,西太平洋和東南亞多個國家或地區包括泰國曾出現或正出現寨卡病毒傳播,已通知食環署進行病媒監測和滅蚊,並呼籲市民在外遊期間應時刻採取防蚊措施,孕婦如前往受影響地區應加倍留意感染風險。

另外,衛生防護中心今日亦公布,過去一星期新增一宗類鼻疽個案,涉一名患有長期病患、居南丫島的69歲女子,現時情况穩定,是本港今年錄得的第二宗類鼻疽個案。中心正調查個案的感染源頭。

中心表示,患者於4月初開始咳嗽,於4月16日因症狀惡化及發燒到港怡醫院求醫,同日入院,她的臨牀樣本經化驗證實對類鼻疽伯克氏菌呈陽性反應。

相關字詞﹕編輯推介 衛生防護中心 寨卡

上 / 下一篇新聞