即時港聞

DSE中史科准只考卷一 蔡若蓮:未來續對其他高中選修科作考評調適 (16:51)

教育局昨宣布「高中中史優化方案」,容許2026年起DSE中史考生選擇只應考卷一必修部分,不用考卷二,但最高只可獲第五級成績。教育局長蔡若蓮說,方案是跟進高中課程檢討小組的報告,照顧學生的多元學習需要,讓他們有更多空間按興趣廣泛均衡地學習。被問到優化措施會否推展至其他高中選修科,蔡若蓮說,因應時代轉變,未來會繼續按專責小組建議,對高中選修科目作考評調適。

蔡若蓮說,卷一部分涵蓋高中中史需要修讀的範疇,卷二為專題學習,方案下中史科完整性不受影響,只屬學習模式及檢查學習成果方面的轉變。她提到,目前有約13%高中學生修讀中史科,正如近年優化高中4個核心科課時後,多了學生選修多一個選修科,相信今次調節下,對學生選讀科目有些影響。

蔡若蓮又說,新安排下教師要多花心思,例如考慮如何運用課堂上的教學時間、照顧不同能力的學生,但相信隨新方案推進,老師積累更多經驗,在校本層面運作上並非困難。 

相關字詞﹕編輯推介 中史科 蔡若蓮 教育局

上 / 下一篇新聞