即時港聞

財委會通過沙田T4主幹路項目68億撥款 3票反對12票棄權 林世雄指造價難再壓縮 (18:29)

政府的沙田T4主幹路工程撥款申請再度到立法會財委會「闖關」,工程造價由71.6億元下調至68.1億元,節省部分涉及隔音屏障、縮減單車天橋等。有議員批評造價仍屬過高,另有議員則關注是否完全沒有替代方案、或再壓縮成本的空間。民建聯、工聯會、自由黨及經民聯均表態支持T4項目。運輸及物流局長林世雄表示,當局考慮議員意見後已「從善如流」,認為修訂方案非討價還價,造價已參考回標價,在不影響項目功能的大前提下,「我哋已經冇咩壓縮空間」。最終財委會在今日(3日)討論近4小時後,以61票贊成、3票反對及12票棄權通過項目。

投反對票的議員包括狄志遠、張欣宇及江玉歡;投棄權者則包括梁毓偉、邱達根、周文港、簡慧敏、陳沛良、陳曼琪、李浩然、林筱魯、管浩鳴、吳傑莊、楊永杰及林素蔚。

土木工程拓展署長方學誠表示,今次工程採取新的工程合約模式,承建商設定「目標價」,「差唔多講係封咗佢(承建商)頂」,若最終開支低於目標價,承建商可攤分當中差額;若開支高於目標價,政府只會支付超支的5%、其餘須由承建商支付,以令承建商好好控制成本。方學誠又指,工程原擬選用價格較高的全透光物料,但現改用「無咁透光物料」以節省成本,並承諾「盡一切努力確保唔會超支」。

議員管浩鳴及新思維狄志遠均批評當局現時削社福界開支,但工程項目價格卻十分高昂,質疑項目的成效。其中狄志遠表明反對撥款,稱修訂方案只是將部分項目刪走,「要減就斬幾件畀你,唔係提升成本效益嘅作用......(社福界)減多30億,都唔夠你起條路」。議員林素蔚就表明不會支持項目,指沙田繞道20年後已可取代T4,質疑現時項目節省的3億多造價「有等於無」,又指目前經濟情况下,各階層都水深火熱,批評造價過高,「700萬就玩心心(Chubby Hearts活動)、每個月100萬放煙花(每月煙火活動)、5000萬就嗰啲『發光臭蛋』,咁樣係難以接受㗎,68.1億呀局長!」

選委界立法會議員江玉歡明言投反對票。她引述市民意見指T4項目未能根本解決沙田交通問題,稱項目只助疏導行車時間僅約1小時左右,對解決塞車情况「治標不治本」,而且當沙田繞道建成後,T4項目功能更不具長遠效益,認為難向公眾解釋「用巨款公帑修建一條跑步十多分鐘便走完的公路」。她批評政府在工程造價和核算等均未令人信服,政府官員「不應沉醉自我推銷的美好夢境中」,不應只顧將文本寫得亮麗,以及只在社交平台簡單回應外界關注。林世雄回應指,項目自2006年刊憲後,經過十多年的「風風雨雨」,亦吸納地區意見,當局也在不同場合快速回應,同時於最近數周積極與立法會議員解說,不同意江玉歡所指的「方式不對」。

葉劉斥江玉歡藉機教訓政府不提問題核心

新民黨立法會議員葉劉淑儀則點名批評江玉歡藉T4方案「教訓政府」,偏離T4項目能否解決交通擠塞等核心問題,強調沙田居民反映T4的確有助尤其沙田市中心一帶的交通狀况。她指沙田區議會早於2004年完成相關討論,當時跨黨派議員包括反對派亦贊成項目,造價增加只因政府因應居民要求,改變走線及增加通道接駁沙田區等。葉太又認同其他議員指,目前項目因調整隔音屏障用料、縮減單車天橋等而減低造價並不值得,關注當局能否以68億元造價框架下,重新加入已削減的項目。林世雄指,會視乎需要,考慮在「人人順道同行」等其他類似項目撥出資源建造。

民建聯議員李世榮就支持方案,他指政府已在交件詳細交代項目裨益,看不到反對理由,又指馬鞍山有8成屋苑居民冀工程盡快上馬,亦有另外兩成居民稱即使項目造價71億亦屬合理,昐盡快通過撥款。自由黨、工聯會及經民聯均表態支持項目,認為有助改善新界東交通。另一名民建聯議員陳恆鑌指,支持興建T4主幹道,但關注本港工程造價「貴絕亞洲」的問題,希望政府在日後工程時留意造價,尋求壓縮空間。

工聯會鄧家彪指,政府在處理項目時願按居民意見修訂細節,認為更應「說好T4故事」,亦不應只寄望未來落成的沙田繞道項目解決新界東交通擠塞問題。

相關字詞﹕編輯推介 T4主幹路工程 運輸及物流局 林世雄

上 / 下一篇新聞