即時港聞

女青年會辦音樂會邀歌手唱「救命歌」 關注青年情緒困擾 (15:02)

近年青少年自殺個案增加,精神健康問題備受關注。香港基督教女青年會今年推展為期兩年的「青少年擁抱情緒計劃」,希望透過音樂治療、藝術治療等活動,協助青少年從表達藝術找到紓緩負面情緒方法。女青將於本月5日於麥花臣場館舉行「Dears & Tears青年音樂祭」,早前更以票選方式收集1800名中學生的十大情緒「救命歌」,當晚公布結果並由青少年演出,屆時歌手梁釗峰及陳健安亦會獻唱。

女青服務總監(青年及社區服務)林遠濠表示,2023至2024年度女青服務逾3000宗青少年個案,逾三分一主要問題與情緒相關,比率近年有上升趨勢,並說青少年擁抱情緒計劃是希望從年輕人最常接觸的媒介入手,例如音樂、繪畫、手作等表達藝術手法,讓他們表達情感和內心世界,同時提升創意。

14歲中三生慧敏(化名)去年9月開學時情緒極低落,因為最好的朋友升中三後被編入不同班,漸與她疏遠,令她崩潰,校園及家庭生活大受影響,情緒問題亦影響學業,成績由全級30名跌至60名,又被家長責備。她考慮過離家出走,但覺無處可去,最終打消念頭。

慧敏一直有聽廣東歌,對她而言《凡星》就是「救命歌」,一句「誰都可發光,只要找對地方」的歌詞讓她重拾動力,並決心要向歌唱方面發展,今年更參與歌唱比賽並打算學結他,希望將來成為歌手。

22歲的大學三年級生David(化名)在12歲開始學結他,後來每天花大半日練習,父母認為影響其學業,逼他放棄。他最終決定在YouTube自學結他並加入學校樂隊。他中四時曾因失戀情緒低落,半年沒上學,每天只和校外朋友夾Band,曾經心情差得不想接觸結他,但因為答應了隊友才繼續玩音樂。他形容那段日子「結他吊住我條命」,使他從低谷走出來。

David在新冠疫情期間進修結他,透過YouTube學習,最終在樂理及電結他考獲八級佳績,更成功入讀心儀大學學士課程,希望畢業後成為全職音樂人創作歌曲或擔任音樂老師。他將在青年音樂祭演出,將正能量傳遞予中學生。

相關字詞﹕編輯推介 女青年會

上 / 下一篇新聞