即時港聞

海關檢獲值逾1600萬冒牌貨拘兩貨車司機 (12:18)

香港海關聯同廣東及澳門海關展開為期三周的打擊冒牌貨品行動,其中香港海關檢獲5.6萬件懷疑冒牌貨,包括手表、智能手機、手袋等,總值1690萬,並拘捕兩名男子。

版權及商標跨境調查組督察黃子健表示,三地海關今年首度展開聯合行動,在4月9至30日加緊檢查轉運往歐洲、北美、亞洲等其他地區的貨品。其中香港海關在物流及速遞中心偵破15宗案件,以及4月15至16日在屯門內河碼頭偵破兩案。另有兩案於4月12及28日深圳灣口岸偵破,案件均涉及以跨境貨車運冒牌貨,兩名分別49及55歲的貨車男司機涉嫌違反商品說明條例被捕,現獲准保釋。

黃相信,該批冒牌貨將再轉運外地銷售,大部分貨物貨值較高,包括藍牙耳機及手表。他稱部分貨物附有偽冒包裝及配件,如一批冒牌手表用上質料較高的包裝盒,盒內有偽冒證書、保用證及腕表手冊等配件,模仿成全新手表,不過整體而言該批冒牌貨質素參差,市民憑肉眼可分辦真偽。據悉該批貨物中以手機及手表價值較高,每件市值約2000元。

他提醒,如物流業界對客人貨物有懷疑,可向海關舉報。他重申,任何人銷售或為售賣用途而管有冒牌物品,即屬違法,最高可被判罰款50萬元及監禁5年。

相關字詞﹕海關 編輯推介

上 / 下一篇新聞