即時港聞

分娩後拋嬰出窗 菲籍女還押22個月後判感化 (18:05)

21歲菲律賓籍女子於寓所誕下女嬰,其後發現女嬰沒心跳,認為已死,遂將嬰屍扔出窗外。她早前承認「隱瞞嬰兒的出生」罪,今(2日)於高院判處12個月感化令,其間須守宵禁令和接受心理輔導等。法官李運騰表示,控方證據不足以證明被告導致女嬰去世,接納被告在驚慌失措下棄置嬰屍,事件會造成她一輩子的創傷。

菲籍被告Villanueva Jill Naomi Garcia(現25歲)為遊樂場兼職接待員,原就誤殺罪受審,現承認「隱瞞嬰兒的出生」的交替控罪。庭上透露,她在香港沒有居留權,尚待入境處審視個案。法官李運騰引述感化報告指,她對犯案感悔意,感化官認為她欠缺法律知識和習慣逃避問題,建議判處12個月感化令。

李官判刑指,本案證據不足以證明被告要為女嬰去世負責,惟新生嬰兒相當脆弱,需要在父母照料下成長;被告案發時隱瞞女嬰出生,導致女嬰未獲妥當照顧,亦牽涉遭人口販賣的風險。李官表示,本案控罪最高判囚兩年,她已還押逾22個月,法庭接納她在驚慌之下棄置嬰屍,事前沒有深思熟慮。李官相信,她已受到足夠懲罰,事件造成的創傷會伴隨一輩子,她須接受輔導以協助更生。

李官下令被告履行12個月感化令,其間要遵守7項條件,包括維持行為良好、與感化官保持聯絡、與母親同住並遵守宵禁令、接受感化官家訪、在感化官同意下讀書或工作、參與更生活動以及接受輔導。針對被告的居留個案尚待審核,李官寄語入境處盡量以同情心的態度處理,但強調法庭無意干預和指示處方,只是提出真誠的願望。

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞