即時港聞

鄧桂思疑因醫生「開漏藥」亡 長女質疑院方無主動交代不可僅道歉了事 (18:02)

聯合醫院近7年前疑「開漏藥」,乙型肝炎病人鄧桂思兩度換肝後不治,死因研訊今(2日)續。死者長女陳辭指,聯合醫院事發後無主動告知醫生涉「開漏藥」,若然家屬不是察覺事主情况變差主動詢問,事件「係咪會石沉大海、不了了之?」長女又提到醫生受人敬重,背負活生生的人命,不是出現失誤道歉便可了事,她形容事件對她一家造成永不磨滅的疤痕,希望同類事情不再發生,「我哋面對過,唔想任何人面對呢一個痛苦」。

研訊已傳畢所有證人,鄧桂思長女胡尚佑今陳辭指,醫生向乙肝帶菌者處方高劑量膽固醇會增加乙肝復發的機會,而同時處方抗病毒藥則能減低復發風險,可謂醫學事實。胡稱對部分證人的供辭有保留,包括聯合醫院時任內科醫生劉家瑩,劉指鄧入院前承認曾服食中藥,而中藥是常見的肝衰竭成因。

胡指劉首兩次診症中,鄧均否認曾服食中藥,至第三次她神智不清的情况下承認而劉又信納;加上劉庭上並非完整披露診症過程,在追問下才補充。若然鄧的確有服食中藥,理應會在毒理化驗測試報告中顯示,「呢樣嘢會唔會係一個無稽之談?」對於病理組織專家崔文山認為鄧病發未必與乙肝有關,較可能是爆發性自身免疫肝炎,胡尚佑質疑其供辭偏頗和涉誤導,只參考鄧的肝臟化驗報告、肝臟切片和血液報告,未有審視臨床報告,結論未能反映全貌。

至於兩名涉事醫生林治崑及陳小劍,林稱相信複診時有向鄧解釋處方高劑量膽固醇的利與弊,卻無問她是否願意服用抗病毒藥,林亦承認診症過程有其他干擾,意即他當時並非第一天在會使他分神的環境下工作,反問「係咪每一個去睇佢哋嘅病人都背負開漏藥嘅風險?」;陳替鄧複診時又只假設林已解釋服用類固醇的利與弊,沒立查證,非單一事件。研訊明續,醫管局一方及兩名涉事醫生的法律代表將陳辭。

相關字詞﹕編輯推介 法庭 死因研訊 鄧桂思

上 / 下一篇新聞