即時港聞

林百欣三房妻稱曾獲3至4億元「保障養老」 不知伴侶身家總值 (17:11)

亞視前主席、麗新集團創辦人林百欣2005年逝世後留下逾29億元遺產,未獲分產的三房母女入稟爭議遺囑效力。林百欣三房妻子顧瑞英今(2日)於高等法院供稱,林百欣曾提議饋贈麗新集團5%股份,她表明「唔要股權,要銀紙」,林百欣遂改為贈送3億至4億元,保障她養老之用。顧瑞英提到,林百欣偶爾或對家族子女不太公平,「例如我哋Pearl(林明珠)、Eric(林偉鈞)通通無屋無車」。

林百欣的三房妻子顧瑞英為林明珠和林偉鈞的生母。顧表示於1952年認識林百欣,兩人1956年結婚。顧作供承認自己不是林百欣「正式的太太」,但稱林百欣每星期有兩日在三房寓所用膳和過夜。

顧瑞英供稱於1962年,林百欣曾將長沙灣麗昌大廈的15%股份贈送予林明珠,後來股份轉至林百欣名下,沒有歸還給林明珠。顧表示自己不擅投資,需要林百欣幫忙投資和「保管銀紙」。原告一方提到,三房成員曾持有台灣民興紡織逾三成股份,1988年將股份轉回林百欣名下。顧表示,林百欣僅代為保管台灣股份,「林生叫我放心,會畀返我」。

顧瑞英表示於1991年,林百欣提出將麗新集團5%股份送予她,但她拒絕提議,林百欣改為饋贈3億至4億元。原告方問,林百欣曾向三房名下的上海豪宅「芝大廈」注資逾10億元,可否視為禮物。顧同意說法,稱是林百欣給予三母子的禮物。

本案另一爭議為林百欣資產總值,顧瑞英稱於1990年代,從報章得知林百欣擁有逾600億元資產。顧曾當面問林百欣「你有咁多咩?」,林百欣苦笑攤開隻手,對此無承認亦無否認。原告方提及,林偉鈞供稱曾與林百欣和其女友「余小姐」見面,除了3名妻子之外,林百欣是否有不同女朋友。顧笑著回應「我唔知道,哈哈哈」。

相關字詞﹕編輯推介 林百欣 法庭

上 / 下一篇新聞