即時港聞

4人認赤柱監獄外擄人 被告稱與事主涉金錢糾紛 (16:42)

前年一名女子到赤柱監獄探望在囚男友時,在赤柱監獄外被多人抬上輕型貨車載走,懲教人員及途人上前阻止不果,同日警方截獲涉事輕型貨車,拘捕3男1女。4人今日(2日)在區院承認非法禁錮及普通襲擊等罪,綁架罪獲不予起訴。案情顯示,案中首被告曾拜託事主幫他準備一個內地銀行戶口,但首被告匯款50萬元人民幣後即被內地當局凍結,質疑事主騙財,案發當天糾黨要求與事主商討。案件押至5月23日判刑。

4名被告分別是劉國基(37歲,裝修工人)、戴天浩(30歲,裝修工人)、蘇蔚天(17歲,侍應)及一名16歲余姓女學生。法官為劉及戴索取背景報告,另為蘇索取感化及一系列懲教院所的報告,3人須還押候懲;余則獲准保釋候懲,待索取感化及社會服務令報告。

案情顯示,2022年底劉拜託金姓的女事主幫他準備一個內地銀行戶口,惟劉匯款50萬元人民幣後,翌日被內地當局凍結資產,故劉指控事主騙財,並多番滋擾。同年12月17日,金乘搭小巴前往赤柱監獄探望在囚男友時,見到劉駕駛涉案輕型貨車出現在附近,故不敢下車。其後戴及蘇登上小巴,要求金下車商討。

及後劉駕車靠近金,戴與蘇捉緊金及拖她上車,余也下車幫忙。金大聲呼救,一名休班懲教助理見狀欲出手相助,但被蘇拳打臉部多下,另有途人向在監獄執勤的懲教助理報告事件,兩名懲教助理到場支援,當時金被抬入輕型貨車內,懲教助理未能阻止各被告登車逃離現場。事後警方截獲該輛輕型貨車,當場拘捕各人。

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞