即時港聞

稅局料來年印花稅收逾700億 離港清稅個案較22/23年度減 (16:17)

稅務局今(2日)發出244萬份個別人士報稅表,較上年增約4萬份。稅務局亦公布2023/24年度臨時稅收數字,整體稅收為3420億元,按年跌5%、即182億,主要因為印花稅及利得稅減少,其中印花稅收減209億,連續兩年跌幅達30%。稅務局估計,來年稅收約3828億元,其中印花稅收會較23/24年度多229億元。

稅務局長譚大鵬表示,23/24年度印花稅收入減209億元至491億元,跌幅達30%,較政府原先估計大,主要因過去一年樓市下跌、股市市况不大理想,令印花稅收入減少。但他說,隨著撤銷樓市辣招,令物業成交量顯著上升,股市氣氛亦有所改善,對樓市股市的展望審慎樂觀,預計來年印花稅收達710億,較23/24年度增219億。他說,不會形容當局對印花稅收增加是「過分樂觀」,又稱印花稅收入視乎樓市及股市表現,非政府所能控制,難預測將來相關收入會否有很大波動。

另外,23/24年度的利得稅款為1705億,較上一年度跌2個百分點、即減37億元。譚大鵬解釋,22/23年度利得稅收為歷年新高,形容跌幅不算嚴重,又稱23/24年度的其中一大部分的利得稅來自22/23年度的最後評稅,而22年的本港生產總值下跌影響利得稅收,加上企業利潤較前一年度跌3個百分點,影響過去一年的利得稅收。他預料,由於政府統計處估計整體生產總值於2023年上升,加上估計會有經濟實質增長、公司商業登記的數目增加,預計利得稅納稅人數量會增加,綜合考慮後,相信來年利得稅會較23/24年度增6個百分點。 

薪俸稅方面,23/24年度收入較上一年度增4億元至799億元,為歷年新高。譚大鵬稱,主要因為本港就業率平穩、失業率維持低水平,加上政府減少稅務寬免措施,令納稅人數增加。他稱,稅務局預料來港薪俸稅收會進一步提升至876億元,主要因為失業率及就業不足率維持低水平,加上政府推行各項輸入人才計劃,勞動人口回升,人力資源學會亦預測平均薪酬將有加幅,認為對稅收有一定幫助。

離港清稅個案較22/23年度減

另外,譚大鵬表示,23/24年度有約37500宗「離港清稅」個案,數字較22/23年度的約56100宗減少。他重申,離港清稅的原因眾多,不一定涉及移民因素,「唔適宜太過簡單化話呢啲數字顯示咗乜嘢,當然可以作為一個參考」。對於今年發出的個人較去年多約4萬份個別人士報稅表,他稱涉及不同因素,包括勞動人口回升、平均薪酬增加、輸入人才計劃下納稅人增加等。

相關字詞﹕編輯推介 稅務局 稅收

上 / 下一篇新聞