即時港聞

DSE 2024|歷史科卷一香港史問香港電影、經濟文化發展 考生感意外 (15:29)

中學文憑試(DSE)將於今個星期完結,今日(2日)開考歷史科。卷一四道歷史資料題中,一題涉及香港電影發展及影響。在西灣河一個試場,不少考生在考試結束後結伴冒雨跑出校門,高呼「考完喇」並相互擁抱,為其文憑試歷程作結。有考生稱試題深淺程度屬中規中矩,對香港史一題考問香港在20世紀下半葉的文化及經濟表現感意外,「以為會問政治、社會方面多些」;另有考生則因鍾情香港電影而選答題目。

DSE歷史科分成兩份試卷,卷一佔該科60%分數,設4道歷史資料題,分別涉及「1927-1937年間的中國」、「20世紀下半葉的香港」、「1930年代的歐洲」及「20世紀下半葉的歐洲經濟統合」,考生可選3題作答。首題要求考生解釋,1927-1932年間「中國所作的外交努力」及分析「中國能否被視為『外強中乾』」等。第二題則附以關於「由1970年代至1990年代的香港電影發展」等資料,問考生是否同意「20世紀最後三十年,香港在亞太區扮演著文化和經濟方面的中間人」等。

至於卷二則佔40%分數,設7道論述題,考生選答2題。有題目問及「直至1941年,華人領袖及華人組織的參與對香港的管治有多重要」,另有題目要求考生「探討1921-49年間中國的共產主義革命在不同時期的特色」。

在西灣河一個試場,考生盧同學稱卷一較卷二困難,但自覺表現中規中矩。她稱,對香港史一題側重文化發展感意外,「沒有想過會出香港史(的試題),就算出亦以為會考政治,如日佔時期,沒想過會出文化及經濟方面」。考生李同學則稱,因鍾情香港電影而選答香港史題目,惟不太掌握20世紀末的香港的經濟影響,答題時並沒著墨太多,故沒信心取高分。

相關字詞﹕編輯推介 文憑試

上 / 下一篇新聞