即時港聞

商會調查指近七成受訪企業通關後生意減 飲食業促政府加強推廣 (15:11)

香港中小型企業聯合會及騰龍青年商會的一項調查顯示,自2023年1月通關至今,約69.9%受訪企業生意額較疫情前同期下跌,約71.8%受訪企業認同港人消費力北移對公司生意額影響大。

香港中小型企業聯合會及騰龍青年商會今年4月內訪問568間中小企,涉及零售、飲食、旅遊、教育培訓及服務等逾15個行業。調查顯示,近八成受訪企業僱主稱即使面對逆境也不會裁員,當中約兩成表示「保證不裁員不減薪」,另有0.7%受訪僱主表示很大機會不裁員。面對疫後經濟轉型、港人北上消費等困難,約七成受訪僱主表示選擇以「升級轉型」應對,亦有逾五成受訪僱主會提高產品或服務價格。

於尖沙嘴開業的敘亨軒海鮮火鍋老闆蘇緯綸表示,生意額在疫後尤其去年3月開始有明顯變化,由以往至少一半入座率,降至現時未必達一成,因此由只做晚市改為加開午市,並聘請點心師傅,希望增加客源。他指,內地客在近一、兩年偏好「窮遊」、「快閃」,不如以往般選購價格較高的菜式,又認為內地客傾向不在港過夜,令主要做夜市的火鍋店生意大受影響。適逢昨晚「五一黃金周」煙火匯演,蘇緯綸稱曾於昨晚9時許巡舖,發現人流與平日周末相若,亦比預期中少,未見「五一黃金周」的優勢,又高級海鮮火鍋在內地較為罕見,建議政府可集中宣傳本地美食。

龍圖閣海鮮飯店老闆任志強表示,以往周五至周日應「爆場」,惟現時入座率只有約一半,形容「情况惡劣」,認為內地客消費模式改變,傾向吃快餐,再不會花大量金錢於飲食上。世華茶餐廳老闆何世杰就指,為增加生意,除推出新菜式外,還透過小紅書、tiktok、Instagram等社交平台宣傳,並以大數據分析客人喜好和需求,亦建議政府應在更多地方推廣「夜經濟」。

相關字詞﹕編輯推介 飲食

上 / 下一篇新聞