即時港聞

港大實施遊客分流 內地旅客無預約「摸門釘」 有人稱「行山」通行無阻 (14:38)

為管制旅客人潮,香港大學今早(2日)八時起正式實施首階段遊客分流措施,要求訪客須預先登記。不過,本報在校內觀察發現,無登記人士也能成功「闖關」進校;有附近居民稱穿過港大「去行山」,獲保安放行。但也有不少沒登記的內地旅客吃閉門羹,有人呻「從內地特地坐鐵路過來,進不了,肯定失望的」。

今早在香港大學港鐵站A出口校園出入口,有大量保安、職員在場,要求確認所有人進校者身分,其中訪客須出示港大預約系統上的二維碼,讓港大職員以平板電腦掃描及確認登記,港大教職員或學生只需亮出職員證或學生證,便可進校。有人繞過保安及職員進校時即被喝停,但當報稱是穿過校園「去行山」後便獲放行。

操普通話的陳小姐今早11時半到訪港大,她向本報說,並無事先登記,但獲准入校,「跟門衛說,想參觀一下,他們想登記我的資料,但我說就20分鐘這樣子,就讓我們進來,我們馬上看完,馬上離開」。她又說,本身正就讀華南理工大學本科二年級,盼報讀港大研究生課程,指參觀體驗「給自己學習動力吧,給自己一個目標」。

但本報記者亦見大量無登記人士被拒入校,包括來自廈門一行9人的旅客黃女士,她被拒進校後稱「肯定失望的」,她同行的家人問記者「有沒有方法讓我們進去?」至於會否改到其他大學參觀,他們稱「知名度不一樣」。

有事先預約的丁先生今早偕太太和女兒到訪港大,稱安排方便,希望與家人在港大逛一逛,但稱「有點迷路,很多地方只能在外圍走走,很多樓梯都封了」,認為如港大生可帶隊參觀更好,「北大(北京大學)都有這些安排」。丁媽媽說盼藉參觀為孩子「種下小小的種子」。

港大生謝小姐覺得首日措施下,更多遊客聚集港大,尤其集中在校園出入口。另一港大生簡先生表示,進校時突然被職員攔截,覺得「有點壓力」。

本報記者早前在港大網上系統預約今早訪校,參觀時段由早上10時至中午12時,今早實測進校時,發現過程不順暢,當港大職員掃描二維碼時,校方的平板電腦彈出「二維碼已過期」的警告,但職員隨後安排人手確認登記,要求出示身分證核對資料,最終獲准入校,核對資料過程數分鐘。此外,當參觀時段完畢,校方並無提示,變相訪客可逾時逗留。

相關字詞﹕編輯推介 港大

上 / 下一篇新聞