即時港聞

孫玉菡:看不到最低工資新機制影響商界競爭力 相信可承受些許漣漪效應 (17:43)

最低工資將縮短檢討期至一年一檢,並引入「可加不減」計算方程式,參考通脹和經濟增長兩大指標。勞福局長孫玉菡今表示,最低工資原本的設計已作通盤考慮,保障工人工資不會過低,同時確保低薪職位不會出現嚴重流失,亦顧及競爭性,稱看不到新機制影響商界競爭力。他指,領取最低工資工人數量少,僅佔整體勞動人口0.6%,已充分考慮新機制對商界不會造成太大影響,即使造成少許漣漪效應,商界仍能承受。

孫玉菡認為,新機制5至10年檢討一次屬合理,他指以方程式計算需穩定性,至少讓機制運行5年,觀察方案於不同經濟周期的數據後再作檢視。他強調,新機制關鍵在於任何經濟狀况均只增不減,「份人工起碼保得住個本」,既顧及基層勞工福祉,亦確保本港競爭力不受影響。他說即使經濟不好,亦不會影響基層工人,「工人的心可以定下來」,而環境轉好時最多可加10%,最低工資在原有基礎上疊加,工人得益將會較多。

孫玉菡今日到粉嶺皇后山邨探訪保安和清潔工人,他表示很高興今日能與工友親自見面,聆聽他們心聲,並向工友們致謝。

相關字詞﹕編輯推介 最低工資 孫玉菡

上 / 下一篇新聞