即時港聞

社民連勞動節政總外請願 指5年無辦勞動節遊行「教人唏噓」 (15:45)

社民連4名成員今早(1日)在政總外請願,成員手持「工人權益擺一邊,老闆要求大過天」等字句的橫額及「窮光蛋」道具,促請政府設立標準工時、全民退休保障及失業援助金等,亦倡將最低工資調整為「生活工資」水平,訂為61.5元。請願期間有軍裝警員在旁戒備,並拉起橙帶全程錄影。社民連又表示,即使新冠疫情後社會全面復常,但本港已連續第5年無舉辦勞動節遊行,「不禁教人唏噓」。

社民連表示,本港工人的勞動條件和民生不斷惡化,舉例工人實質工資從1992年9月到2023年12月僅上升26.9%,惟以2023年市價計算,同期GDP在扣除通脹卻增加近1.7倍,批評低工資令勞工不能單憑勤勞脫貧。社民連亦批評標準工時12年來未有寸進,相反有利資方的輸入外勞及「撒辣」政策卻相繼推出,又指最低工資新機制即使改為「每年一檢」及計法「可加不減」,最快亦要兩年後才落實,勞工僅能「望梅止渴」。

社民連又點名提及工聯會,提及對方今年以「香港已踏入由治及興的階段」為由不申辦遊行,但又舉辦一系列活動,令人懷疑是回應港澳辦主任夏寶龍提出「遊行不是表利益訴求的唯一方式」;又稱工聯會在勞動節前曾提出將最低工資升至55元,而目前工聯會「朝中有人」,會完整參與政策制定、立法及執行,若政府的立場與工聯會有所衝突,工聯會成員應辭職抗議。

工聯會會長吳秋北在facebook出帖文,指五一勞動節前夕,工聯會邀請到特首李家超及官員,去到柴灣連翠邨,同前線清潔工人交流,了解工人工作環境,指特首很關心工友們的職安問題、工作量,以至於生活、心情,盡顯親民與真誠。

 

 

 

相關字詞﹕編輯推介 勞動節 社民連 工聯會

上 / 下一篇新聞