即時港聞

工聯會料最低工資每年加1元 餐飲業界稱對營運成本影響不大 (11:13)

推行13年的最低工資將由2026年起縮短檢討期至一年一檢,並引入「可加不減」計算方程式。工聯會立法會議員黃國今早於港台《千禧年代》稱,贊成新機制確保最低工資增幅不低於通脹,預料最低工資每年會加1元,形容不太理想,建議增加計算「經濟增長因素」的比率,由20%提升至30%,讓基層勞工亦可分享經濟成果。

計算最低工資調整幅度的方程式,包括考慮經濟增長因素,即以最近一年實質本地生產總值(GDP)增長,減去過去10年平均GDP增長,再乘20%,數字以1%封頂;再加上整體甲類消費物價通脹;兩指標設0%下限。

黃國又說,由兩年一檢縮短為一年一檢,可確保最低工資的調整不會滯後,強調最低工資水平應要反映經濟增長,加幅亦不應低於社會平均工資加幅。對於經濟下行時, 按新機制亦不能調最低工資金額,被問到會否出現企業競爭力減低、令低薪職位流失的情況,黃國認為屬過慮, 稱絕大多數的國家的最低工資金額遠超香港,亦無影響其競爭力,加上在港領取最低工資的人數極少,相信對企業日常運作及財政負擔的影響微乎其微。

黃家和:現時工資遠超最低工資水平

香港餐飲聯業協會會長黃家和於同一節目中表示,新方程式是勞資雙方均認同的方法,計算方式合理,相信日後可減少雙方就議題的爭拗。他又說,新方程式下最低工資的加幅,對餐飲業界的營運成本影響不大,因在人手短缺下,現時工人薪金一般都遠高於最低工資,例如洗碗工人月薪介乎1.5萬元至1.8萬元、酒樓散工一般時薪50元至60元,酒樓臨時工時薪更達80元。

相關字詞﹕編輯推介 最低工資 工聯會

上 / 下一篇新聞