即時港聞

9港人涉嫌透過代辦 涉以虛假內地及非洲駕照申請免試簽發本港駕照被捕 (17:59)

警方根據運輸署轉介,日前拘捕9名本地「免試簽發香港正式駕駛執照」申請人,涉嫌利用虛假的非本地駕駛執照,申請本港駕駛執照。9人涉嫌「行使虛假文書」罪被捕,已全部獲准保釋候查。根據警方調查,9人涉嫌花費數千至萬多元,透過代辦公司辦理假執照,部分人完全沒有參與過任何駕駛考試,部分人則擁有外地駕照,但透過修改駕照,企圖換取其他車輛類別的駕照。

警方中區重案組高級督察余詩淇表示,警方早前接獲運輸署轉介,指於2022年6月至2023年11月9期間,收到一批懷疑使用偽造文件的「免試簽發香港正式駕駛執照」申請,該批申請人提交聲稱從認可國家或地方所簽發的正式駕駛執照,申請免試簽發本港駕照。運輸署向有關簽發當局查詢,發現當地並無相關記錄,因此將可疑個案轉介警方調查。

中區警區刑事部接手調查,於本月25至29日展開代號「拳風」的拘捕行動,以「行使虛假文書」罪拘捕了8男1女,介乎28至67歲,他們分別報稱建築工人、私人司機、酒店經理、無業等。警方調查發現,有申請人從無接受任何駕駛訓練、筆試、路試,透過代辦直接用金錢購買聲稱由當地簽發的駕照,並用該些執照在香港申請免試簽發;也有申請人本身持有非本地駕照,但涉嫌透過代辦修改駕照上可駕車型,企圖在香港換取其他車輛類別的駕照。根據調查,涉案假駕照來自內地各省份和一些非洲國家。

余詩淇說,現時全部被告已獲保釋,案件仍在調查中。她强調使用虛假文書已經定罪最高可判14年監禁,呼籲市民切勿光顧違法駕照代辦。

相關字詞﹕虛假文書

上 / 下一篇新聞