即時港聞

入境處應科院簽合作備忘錄 研應用容貌識別技術提升出入境檢查服務 (17:23)

入境處將與香港應用科技研究院首度合作,在通關模式、生物特徵認證、人工智能及機械人技術4個範疇探討創科方案,為期3年。應科院行政總裁葉成輝稱,將透過容貌識別技術提升出入境檢查服務,包括採用多重攝影機矩陣感測融合技術等,在出入境檢查時可相隔車輛玻璃核對市民影像。

入境處長郭俊峯今(30日)在應科院創新科研中心與應科院行政總裁葉成輝簽署合作備忘錄。保安局長鄧炳強及應科院董事局主席李惠光亦有出席簽署儀式。其中人工智能技術方面,葉成輝指由於資料需要保密,故需要以非公開ChatGPT涵蓋本地及國際新聞、黑名單及通緝犯名單等;當相關部門扣查可疑人物時,人工智能便能以「爬牆」方式加快蒐集相關資料及數據。

郭俊峯稱,是次合作協議有效期為三年,現時是一個剛訂立的合作框架;而相關合作尚未到商討細節階段,故未有細節可公佈。

郭俊峯透露,今年將展開第四代資訊系統的策略研究,檢討和評估處方資訊系統政策和基礎架構,並因應科技發展的趨勢及政府整體規劃,為部門制定長遠資訊系統發展藍圖。李惠光表示,隨着大灣區交流更頻繁,加上擴大自由行,預期往返香港和內地旅客會更多,對出入境服務需求增加,相信應科院在創科方面正合時宜,有助入境處優化流程及通關效率。

相關字詞﹕編輯推介 入境處 應科院

上 / 下一篇新聞