即時港聞

李家超冀最低工資新機制計法易明 (10:49)

消息稱最低工資檢討機制擬由兩年一檢改為「一年一檢」,並料引入「可加不減」計算方程式,方程式參考經濟增長及通脹掛鈎。特首李家超今(30日)行會前見傳媒時表示,冀機制既保障工人獲合理工資,亦確保不會令低工資崗位流失,並同時平衡經濟發展,而且計算方法要易明、不複雜,並清晰知道處理最低工資問題的「可確定性」和「可預知性」。他指當局正檢視最低工資委員會報告,若有決定會即時公布。

政府下周一連兩日舉辦「香港全球人才高峰會」,李家超預計將吸引逾7000人參與,當中包括海內外政界、學術、商業等界別領袖。他指高峰會由國際人才論壇、粵港澳大灣區高質量發展大會,以及機遇匯人才博覽展三部分組成,其中機遇匯人才博覽展將有近百間機構參展,會聯繫與會者、服務提供商及潛在僱主幫助配對,相信吸引全球人才匯聚香港,有助提升香港競爭力,帶動經濟發展。

李家超指,截至上月底有約11萬人經各項人才計劃來港,其中高才通計劃接獲7.7萬宗申請,當中6.2萬宗申請獲批,主要從事管理和專業工作,收入中位數約5萬元,約四分之一收入高達10萬元或以上,約一成人月入20萬元或以上;去年順帶逾2.1萬位配偶,相關人士普遍年輕,超過一半屬40歲以下,當中大多從事較高技術工作,月入中位數約3萬元,約一成達10萬元或以上。李相信,高才通計劃可每年帶來約340億元直接經濟貢獻,相當於約GDP1.2%。 

相關字詞﹕編輯推介 李家超 最低工資

上 / 下一篇新聞