即時港聞

安達臣道塌天秤 精進建築時任項目經理被控三項誤殺罪 外判工程師離港被通緝 (19:30)

【19:30更新】2022年安達臣道房協地盤塌天秤釀3死6傷事故,警方經過逾一年半調查後,今晨(30日)於九龍灣麗晶花園以涉嫌誤殺罪拘捕一名男子,涉與天秤倒塌事件有關。警方表示,被捕男子為總承建商時任項目經理,現正被扣留調查,稍後會被落案起訴誤殺罪。警方同時通緝一名72歲已離港的外判註冊結構工程師。

警方晚上控告該名35歲男子三項誤殺罪,案件將於周四(5月2日)上午於觀塘裁判法院提堂。

據了解,被捕時任項目經理簡浩楷,同時是地盤總承建商委任的「獲授權簽署人」。根據屋宇署《2009年地盤監督作業守則》, 「獲授權簽署人」應為監管天秤鋼支撐底座設計及裝設安全負上總體責任,據悉警方認為簡在執行相關工作時嚴重疏忽,令天秤因鋼支撐底座設計失誤而倒塌,導致三名工人死亡。至於被通緝的72歲外判結構工程師,據悉為黃志成,他負責認證涉案天秤鋼支撐底座設計資料及圖則的獨立檢測,亦是屋宇署《2009年地盤監督作業守則》所訂明的T5職級適任技術人員。

警方表示,東九龍總區重案組就意外進行刑事調查,經全面調查及取得律政司法律意見後,警方今日在牛頭角以誤殺罪拘捕一名35歲男子,被捕男子為地盤總承建商時任項目經理。精進建築回應查詢表示,被捕人士為安達臣道地盤的時任項目經理,去年被勞工處及屋宇署檢控,有關程序正在進行,而該名人士已於月前辭職。

精進建築表示,肇事天秤由專業分判商承造,按程序獲得合資格工程師和化驗所作第三方確認。興聯集團對意外造成嚴重傷亡極度遺憾,一直向傷者及遇難者家人提供協助,並配合有關部門進行調查,又指已深刻反省並作出改革,就工地安全措施進行了全面檢討,避免意外再次發生。

案發於2022年9月7日早上,秀茂坪安達臣道一地盤內一部塔式起重機倒塌,擊中附近數個臨時貨櫃辦公室,導致3名男子死亡及6名男子受傷。

相關字詞﹕編輯推介 安達臣道 安達臣道塌天秤 工業意外 精進建築

上 / 下一篇新聞