即時港聞

Tim Owen簽證被拒案 上訴庭指國安委決定不受司法覆核 (21:36)

壹傳媒創辦人黎智英被控串謀勾結外國勢力罪目前受審,他曾獲准由英國御用大律師Tim Owen代表辯護,律政司不服上訴遭駁回。全國人大常委其後釋法指,就國安案件聘任海外律師應先取得特首證明書。黎早前就國安委建議入境處拒批簽證申請司法覆核敗訴,他早前再提上訴被即日駁回申請。上訴庭今(29日)頒下判辭指出,國安法條文清晰,國安委的決定不受司法覆核。

上訴人為黎智英,擬答辯人為香港特別行政區維護國家安全委員會(下稱國安委)、入境處長,律政司長則被列為相關利益人士。上訴方早前陳辭指,香港法庭就國安委的決定有司法管轄權,若其決定涉越權,司法覆核亦適用。

上訴庭判辭引述國安法第14條指出,國安委的工作不受香港任何機構、組織、個人干涉,國安委的決定不受司法覆核,並具可執行的法律效力,工作信息亦不予以公開。判辭再引人大釋法指,若案件涉國家安全認定問題,香港法院應向特首提出及批出證明書;另不具本港執業資格的海外律師若辯護涉國安案件,亦應當先取得特首證明書。

判辭續指,將國安法第14條及人大釋法一併解釋,內容沒有含糊不清或存疑之處,詞義也不可能有其他合理的解釋,香港法院亦須受之約束。上訴庭認同高院原審法官所指,國安委決定不受司法覆核,故駁回黎智英一方的上訴申請。

相關字詞﹕黎智英;海外律師; 編輯推介 國安法

上 / 下一篇新聞