即時港聞

海關日內連破三宗旅客運毒案 檢值3700萬毒品拘7人 (18:41)

海關昨日(28日)偵破3宗由泰國抵港旅客販毒案件,分別檢獲32公斤冰毒、27公斤大麻花及15公斤海洛英,市值共約3700萬元,拘捕7名男子,其中6名為旅客。

機場科航空旅客及停機坪課高級督察霍詩雅表示,昨日在機場偵破的3宗販運危險藥物案件,毒品均收藏於泰國曼谷寄艙行李內,其中被捕6人為男性旅客年齡25至46歲。首宗案件發生約於凌晨4時,關員在綠色通道發現兩名旅客眼神閃縮,擬截停搜查時,兩人隨即試圖分開行走,更加引起關員懷疑,遂截停兩人搜查,兩名分別25歲及46歲的本地男子均由曼谷抵港,關員利用X光檢查兩人行李,影像顯示形態相近,密度平均,與一般旅客行李有異,經深入檢查後,在46歲男子的行李內檢獲40包真空包裝、共重23公斤的大麻花,市值約510萬元。

第二宗案件則發生於同日約5時30分左右,關員發現3名旅客刻意迴避關員眼神,並急步前行,最終關員截停3人,3名分別34歲、29歲及33歲的非本地男子行李接受X光檢查,發現內有兩種密度極高的物質,再經深入檢查後,3人的行李共藏32公斤冰毒及15公斤海洛英,市值約3100萬元。另一宗案件就發生於昨日上午約10時30分,關員同在綠色通道截查一名35歲非本地男子,他攜帶一件寄艙行李,X光影像與首案近似,最終亦發現內有4包共4公斤大麻花,約值90萬元。

海關毒品調查科機場調查課高級調查主任鄒永昌指,毒品調查科機場調查課隨即接手調查,發現首宗案件兩名被捕兩名男子本身相識,由泰國結伴抵港,其中46歲男子承認收取數千元報酬,協助他人運送行李,兩人已被共同控以一項販運危險藥物罪,將於明日(30日)在西九龍裁判法院提堂。至於第二宗案件3名被捕男子同屬中國籍,分別報稱為無業、保安員及建築工人,調查發現3人同樣相識,並合作運送藏有毒品的行李箱到港,其中兩人承認收取數萬元報酬及免費旅遊,協助運送物品,海關指案件仍在調查中,不排除有更多人被捕。

至於第三察案件被捕的35歲中國籍男子報稱為商人,海關分析後再鎖定一名與案有關人士,並於昨午在機場拘捕一名61歲外籍男子,他亦報稱為商人。海關正調查兩人關係及抵港目的,不排除有更多人被捕。

海關指,3宗案件被捕人均由泰國抵港,但分乘開不同航班,正調查是否涉及同一犯罪團伙,相信所有毒品目的地均屬本港,亦相信今次行動成功搗截大批毒品流入市面。海關又指,航空旅客犯毒有上升趨勢,連同今次3宗案件,本港一月至今已破獲35宗涉及航空旅客毒品案件,已拘捕46人及檢獲370公斤毒品,市值約2億元。

相關字詞﹕海關 編輯推介

上 / 下一篇新聞