即時港聞

「工作暑熱警告」下月起與極端酷熱天氣提示掛鈎 (16:02)

勞工處將於下月推出經修訂的《預防工作時中暑指引》,包括將「工作暑熱警告」與天文台的「極端酷熱天氣」特別提示掛鈎,發出最少黃色級別的工作暑熱警告,以協調有關信息;以及調整工作暑熱警告取消機制技術參數,由參考過去半小時數據延長至一小時,以避免出現警告「彈出彈入」的情况。

勞工處副處長(職業安全及健康)馮浩賢今午與傳媒聚會時表示,暑熱警告推出後,曾出現與極端酷熱天氣警告是否生效不相符的情况,令大眾感到困惑;因此指引更新後,每當天文台發出極端酷熱天氣警告,黃色工作暑熱警告會隨即生效,以減少資訊分歧。他續指,期望指引可以供僱主和僱員參考,並制定相應的行業實務指引,舉例建造業已有相應的「行規」,又稱了解到物管業界的實務指引將於下月推出。

日前沙田污水渠清洗工程發生兩死意外,勞工處職業健康顧問醫生(二)吳國保表示,將加快修訂和推出《工作守則:密閉空間工作的安全與健康》,預計4至5星期後可出台。守則將會加入新元素,包括要求東主或承建商採用科技設備,在整段工作期間於密閉空間的出入口拍攝影片、加入詳細的密閉空間危險評估表格範本等等。

勞工處下月起擴展工傷僱員康復先導計劃

另外,勞工處將於下月9日擴展工傷僱員康復先導計劃至涵蓋「飲食及酒店業」及「運輸及物流業」,工傷發生於本年4月1日或以後的僱員均符合參加資格,可以公立醫院服務收費使用私家門診復康治療。職業健康顧問醫生(一)溫遠光引述數據指,新增的兩個行業於過去6年間,平均每年有超過1500個工傷個案,值得關注。他補充,先導計劃自2022年9月推出後,截至本年3月底,已有739名建造業工傷僱員參加,其中超過七成半經治療後已康復。

相關字詞﹕編輯推介 勞工處 工作暑熱警告 酷熱天氣

上 / 下一篇新聞